トップ > 助成団体活動紹介 > 宮城野親子で料理プロジェクト
2020年度 助成団体

助成プログラム A「食育活動」

118. 特定非営利活動法人 ウイズアイ 120. NPO法人 おーえんくらぶ 121. 特定非営利活動法人子育てふれあいグループ自然花 122. 特定非営利活動法人 子どもセンターあさひ 123. 特定非営利活動法人 珊瑚舎スコーレ 126. 特定非営利活動法人スマイルシード 128. Team JIN「仁」(呉市市民公益活動団体) 129. 東洋食品工業短期大学微生物グループ 130. 十和田発酵食文化協会 131. 七飯の食を考える会 ▶ 宮城野親子で料理プロジェクト 134. 特定非営利活動法人 ルネスかごしま

助成プログラム A3

135. 特定非営利活動法人キッズ未来プロジェクト 138. 特定非営利活動法人とめタウンネット 139. 東灘こどもカフェ

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援」

140. 一般社団法人 あすなろ 142. 結こっさの会 143. 上原ファンインずっとも食堂 144. くすのき子ども食堂実行委員会 145. 特定非営利活動法人 健康とコミュニティを支援するなるコミ 146. NPO法人 Kodomo Saijo 149. 一般社団法人 小豆島 子ども・若者支援機構 150. 城南こどもくらぶ 153. 団欒長屋プロジェクト 154. 特定非営利活動法人 NPO 徳之島青少年支援センター「にかむり塾」 155. とくりき ワクワク☆ドキドキ 食堂 157. トロワの畑こども食堂 159. 特定非営利活動法人 happiness 161. 特定非営利活動法人 とどろき 162. 特定非営利活動法人 みんなの広場ひびき 163. 特定非営利活動法人 山口せわやきネットワーク 164. 特定非営利活動法人 大和Company 165. 特定非営利活動法人 らいおんはーと

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援
(スタートアップ助成金)」

167. あじさいの集い富士見 169. 江平レストラン 171. 河北家庭医療学センター「暮らしの処方箋」 おひさま食堂@南阿佐谷 174. 一般社団法人城野ひとまちネット 住民コミュニティ部会 176. 大正地区 地域食堂実行委員会 183. 医療法人麻の会 首里城下町クリニック第一 町の自習室 184. NPO法人ミュージックサポートネットワークぱぴぷぺぽ 186. 特定非営利活動法人 やまがた絆の架け橋ネットワーク 187. 山梨県立ひばりが丘高校うどん部
2020年度 食育活動

宮城野親子で料理プロジェクト

親子で一緒に『食』を感じ楽しもう!!

料理教室では、主に季節の旬の食材や地元の郷土料理を題材として取り上げ、親子の共同作業から『食』を体験し感じてもらっています。
また、食の原点である農作業体験にも力を入れ、東日本大震災の津波跡地を利用し、親子が一緒に種を蒔き、や苗を植え、管理し、成長を目で見て、肌で感じ、食材の成り立ちを学べる取り組みも実施しています!!
宮城野親子で料理プロジェクト
代表者:伊丹 慶一 
所在地:宮城県仙台市宮城野区

設立年月日:2014年12月1日
連絡先:miyagino-oyako@mirror.ocn.ne.jp
URL:http://officemanato.wix.com/miyaginocooking
助成申請事業名:公益財団法人 キユーピーみらいたまご財団 2020年度 助成プログラムA「食育活動」
助成金額:100万円
助成事業概要:
宮城の食文化を学ぼう!体験しよう!プロジェクト☆
食材王国と言われる『宮城県』の食文化・歴史を学び、実際に宮城にゆかりのある食材(野菜)を育ててみたり、みやぎの名産品を使った料理を、親子でともに調理し、宮城県の食文化を親子でまなぶ!!

〇宮城野伝統食材を育てる→仙台白菜・曲がりネギ・ミヤギシロメ大豆等
〇育てた野菜を使った調理→仙台味噌づくり、ずんだもち、シソ巻き作り等
〇郷土料理を学ぶ調理教室→はらこ飯・仙台雑煮・牛タン料理・油麩丼等

を通し、子供たちの成長と、親子の絆の構築を図りたい!!

最新情報はこちら