トップ > 助成団体活動紹介 > 特定非営利活動法人とめタウンネット
2020年度 助成団体

助成プログラム A「食育活動」

118. 特定非営利活動法人 ウイズアイ 120. NPO法人 おーえんくらぶ 121. 特定非営利活動法人子育てふれあいグループ自然花 122. 特定非営利活動法人 子どもセンターあさひ 123. 特定非営利活動法人 珊瑚舎スコーレ 126. 特定非営利活動法人スマイルシード 128. Team JIN「仁」(呉市市民公益活動団体) 129. 東洋食品工業短期大学微生物グループ 130. 十和田発酵食文化協会 131. 七飯の食を考える会 133. 宮城野親子で料理プロジェクト 134. 特定非営利活動法人 ルネスかごしま

助成プログラム A3

135. 特定非営利活動法人キッズ未来プロジェクト ▶ 特定非営利活動法人とめタウンネット 139. 東灘こどもカフェ

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援」

140. 一般社団法人 あすなろ 142. 結こっさの会 143. 上原ファンインずっとも食堂 144. くすのき子ども食堂実行委員会 145. 特定非営利活動法人 健康とコミュニティを支援するなるコミ 146. NPO法人 Kodomo Saijo 149. 一般社団法人 小豆島 子ども・若者支援機構 150. 城南こどもくらぶ 153. 団欒長屋プロジェクト 154. 特定非営利活動法人 NPO 徳之島青少年支援センター「にかむり塾」 155. とくりき ワクワク☆ドキドキ 食堂 157. トロワの畑こども食堂 159. 特定非営利活動法人 happiness 161. 特定非営利活動法人 とどろき 162. 特定非営利活動法人 みんなの広場ひびき 163. 特定非営利活動法人 山口せわやきネットワーク 164. 特定非営利活動法人 大和Company 165. 特定非営利活動法人 らいおんはーと

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援
(スタートアップ助成金)」

167. あじさいの集い富士見 169. 江平レストラン 171. 河北家庭医療学センター「暮らしの処方箋」 おひさま食堂@南阿佐谷 174. 一般社団法人城野ひとまちネット 住民コミュニティ部会 176. 大正地区 地域食堂実行委員会 183. 医療法人麻の会 首里城下町クリニック第一 町の自習室 184. NPO法人ミュージックサポートネットワークぱぴぷぺぽ 186. 特定非営利活動法人 やまがた絆の架け橋ネットワーク 187. 山梨県立ひばりが丘高校うどん部
2020年度 食育活動

特定非営利活動法人とめタウンネット

地域を食べ物で元気にする!

2011年の震災以降、何年もかけて復旧・復興が進められ、新しいまちづくりが長期的に展開されている中、登米市初の中間支援組織「とめタウンネット」は、このプロセスの1つとして、住民自治と市民の公共への参加を促進するため、新しいまちづくりの協働拠点として生まれました。
人と人をつなぎ、将来を担っていく未来の世代へ向けて、市町村の垣根を超えた住民の新たな関係を築いていく事業を積極的に展開し、被災地域の元気を取り戻すさまざまな活動を実施しております。
特定非営利活動法人とめタウンネット
代表者:及川 幾雄 
所在地:宮城県登米市迫町佐沼字大網218-1

設立年月日:2012年1月17日
連絡先:0220-44-4210
URL:http://www.tometown.net/about_us.html
助成申請事業名:健康寿命延伸のための食育活動 とめコミュニティ・キッチン 「みんみん食堂」 プロジェクト
助成金額:150万円(3年間)
助成事業概要:
登米市民の健康寿命は、県内でも低い状況にあり、男性の30代からの肥満や子どもの肥満が多い。また、脳血管疾患の死亡率が県内でも高く課題となっている。そこで、「減塩」や「野菜をあと1皿多くとる」食事を実践するために、薄味で野菜たっぷりの食事のレシピを広める食育活動を実施する。
(1年目)野菜たっぷりの食事・料理教室を実施する。
(2年目)1年目の受講生が調理サポーターとなって登米市内21コミュニティすべてにおいて料理教室を実施する。
(3年目)月2回、弊団体所有の施設においてみんなで作ってみんなで食べる「みんみん食堂」を開催する。
(4年目以降)「みんみん食堂」を各コミュニティに広げていく。
2020年08月06日 第1回「お野菜たっぷりお食事レシピ」お料理教室開催
4月23日(木)に第1回お料理教室を開催しました。
お野菜をたくさん食べられるレシピが盛りだくさんのお料理教室です。

今回のメニューは・・・

①シュウリ貝(ムール貝)の炊き込みご飯・・・薄味にしており味がちょっと足りない時は古漬けを刻んで混ぜ込みました!
②イカと大根の煮付け(卵付き)・・・イカと大根の煮付けは出来た後の汁に卵をつけておくと、
③ニラと海老と長イモの春巻き
④春巻きの具ともやしのサラダ
⑤ポテトサラダ
⑥ねぎたっぷりのおから
⑦いももち
⑧にんじんとくるみのラペ
⑨たけのこのオレンジ煮とオレンジゼリーのデザート

盛りだくさんのメニューですが、今回は新型コロナで緊急事態宣言が出されため各自のお料理は中止とさせていただき、調理の過程をご紹介し、お弁当にして皆さんにお持ち帰りで召し上がっていただきました。